Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mengubah Blogspot Menjadi Website COM Punya Sendiri

alvianindonesia.com

Halo, ketemu lagi dengan saya Alvian Indonesia,

Apakabar? Semoga sehat ya dalam situasi #DiRumahAja
Semoga puasanya lancar selama bulan ramadhan ini, 
Aamiin.

Pada tulisan kali ini saya mau berbagi informasi bagaimana Cara Mengubah Blogspot Gratis Menjadi Website .COM Punya Sendiri. Seperti kita ketahui layanan blog dari Blogger bisa kita dapatkan secara gratis. Kita tidak perlu membayar untuk bisa mendapatkan sebuah blog. Cukup membuat akun di Gmail saja, kita sudah bisa mendapatkan blogspot secara gratis.

Namun namanya layanan gratis, tentu ada kekurangan, yaitu pada bagian alamat blog (domain) kita ada imbuhan .blogspot nya, misalkan www.namakamu.blogspot.com. Bagi kita yang memakai blog untuk website jualan atau personal branding, tentunya ini terlihat kurang meyakinkan kan? Misalkan publik figur atau selebgram, masak websitenya pakai blogspot gratisan?

Atau kamu yang punya toko online, masa masih websitenya masih pakai blogspot gratisan? Kan jadi kurang meyakinkan, ya ga? Emang blogspot bisa untuk bikin toko online ya? Bisa kok, sekarang sudah banyak template blogger/blogspot yang mendukung toko online. Nah maka dari itu, akan lebih bagus, dan menyakinkan jika kamu pakai website dengan domain sendiri, misalkan namakamu.com. Jadi lebih keren dan pede kan kalau ngasih tau ke pelanggan? Hehe

Jadi gimana cara mengubah blogspot menjadi website .COM?

Pertama, beli domain .COM di Niagahoster disini.
Harganya kurang lebih Rp 125.000/tahun (bisa lebih murah kalau promo).


Login ke Dashboard Niagahoster > Domain > DNS Management > Custom Blogspot



Kamu akan diminta mengisi dua buah kode yaitu Domain dan Value seperti yang ada di kotak dialog ini. Kedua kode ini bisa kamu temukan pada halaman di Blogspot kamu.



Untuk melihat kedua kode itu kamu harus login ke Blogspot kamu, lalu ke Setelan > Dasar > Siapkan URL pihak ketiga untuk blog Anda.



Kemudian masukkan alamat domain yang sudah kamu beli dari Niagahoster, misalkan www.namakamu.com > Simpan.



Selanjutnya, kedua kode itu akan muncul. Kode ini yang nanti akan kita salin ke kotak dialog yang ada di Niagahoster. Disitu ada tulisan "Kami tidak dapat memverifikasi kewenangan Anda terhadap domain ini." Itu biarkan saja, karena setelah kita salin kedua kode itu ke DNS Magement, notifikasi itu akan hilang.


Selanjutnya salin kode yang pendek pada form yang atas, lalu kode yang panjang ke form yang bawah seperti contoh, lalu klik Save Record.



Tunggu sampai proses ini berjalan sekitar 1-5 menit, kalau berhasil nanti akan ada notifikasinya.


Lalu kembali ke blogspot lagi, kemudian klik Simpan. Harusnya tulisan "Kami tidak dapat memverifikasi kewenangan Anda terhadap domain ini." sudah hilang.

Proses sudah selesai, coba kamu cek di browser alamat blog atau domain kamu yang baru di www.namakamu.com.


Kalau tampilan masih seperti ini, berarti itu masih diproses. Karena proses propagasi ini butuh waktu 1x24. Bisa lebih cepat atau lebih lama. 
Jadi ditunggu saja ya, kalau sudah selesai tampilan nya akan seperti punya saya ini :)



Kalau ingin lihat caranya secara lengkap, bisa lihat video di bawah.



Demikian Cara Mengubah Blogspot Gratis Menjadi Website .COM Punya Sendiri

Kalau ada pertanyaan atau masukan bisa tulis di komentar ya :)
Terimakasih


Follow akun instagram saya di sini @alvian.indonesia
Subscribe Youtube saya di sini:
Alvian Indonesia
Alvian Indonesia Tips desain grafis, fotografi dan editing dari Alvian Indonesia. IG:@alvian.indonesia

Posting Komentar untuk "Cara Mengubah Blogspot Menjadi Website COM Punya Sendiri"